Faraona farcita con carciofi e fontina

Ingredienti e procedimento della ricetta faraona farcita con carciofi e fontina preparata da Anna Moroni nella puntata della Prova del Cuoco del 13 dicembre 2017.

Faraona farcita con carciofi e fontina

Ingredienti:
- 1 faraona disossata
- 4 carciofi
- 150g di fontina
- 3 spicchi di aglio
- salvia
- rosmarino
- maggiorana
- ½ bicchiere di vino bianco
- sale e pepe

Ingredienti per la salsa:
- 4 patate
- scalogno
- brodo
- panna
- sale

Preparazione:
Pulire i carciofi, tagliarli a metà e immergerli in acqua e limone quindi scolarli e affettarli sottilmente. Pelare i gambi e ridurli a fettine. In una padella fai insaporire l’olio con l’aglio schiacciato, quindi eliminarlo e aggiungere i carciofi. Regolare di sale e cuocerli coperti finché saranno morbidi,unendo acqua se necessario. Far raffreddare. Farcire la faraona con sale, pepe, un po’ di erbe aromatiche tritate, i carciofi trifolati e la fontina.

Arrotolare la carne farcita in un foglio di carta forno, legarla con lo spago di cucina come una caramella e adagiarla su una teglia unta di olio. Aggiungere aglio in camicia, foglie di salvia, timo, rosmarino, maggiorana. Bagnare con vino bianco e infornare a 180° C per circa 1 ora. Nel frattempo preparare la salsa: pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle con scalogno, brodo di carne, panna, sale e pepe. A cottura ultimata frullare le patate per ottenere una salsa morbida e passarla al colino. Tagliare la faraona a fette piuttosto alte ed irrorare con un poco di fondo di cottura, disporre le fette nei piatti e accompagnare con la salsa di patate.

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