Dolce di mele senza zucchero

Ingredienti e procedimento della ricetta dolce di mele senza zucchero preparata da Natalia Cattelani nella puntata della Prova del Cuoco del 16 ottobre 2017.

Dolce di mele senza zucchero

Ingredienti:
150g di farina 0
50 g di mandorle
4 mele
50 g di datteri naturali
30 g di miele acacia o millefiori
succo e buccia di mezzo limone
100 g di kefir o yogurt magro
30 g di uvetta ammollata
1 uovo
5 cucchiai di olio di oliva leggero
2 cucchiaini di cremor tartaro
1 vaschetta di mirtilli

Preparazione:
Accendere il forno a 180° C di modalità statica. Pelare e tagliare e a fettine 3 mele, copritele e conservatele da parte. In un tritatutto mettere i datteri fatti a pezzi e privati dai semi con 50 g di farina in dotazione, lasciare andare le lame fino a ridurre in polvere, trasferire in una ciotola, nella quale andrete ad aggiungere la restante farina con il lievito setacciato.

Riprendere il tritatutto e inserire le mandorle, tritare finemente, unire una mela fatta a pezzetti, il succo e la buccia di limone e lasciare andare le lame fino a quando non avrete ottenuto una crema. Aggiungere l’uovo, il latte di kefir, l’olio e amalgamare bene. Unire questo composto umido a quello secco con farina e datteri e amalgamare aggiungendo l’uvetta ammollata e ben strizzata.

Versare il composto in uno stampo rettangolare 30x20cm e distribuitelo bene pareggiando, inserite le fettine di mela in diagonale o come preferite, distribuire a piacere i mirtilli in superficie pressando leggermente. Cuocere nel forno caldo per circa 30 minuti. A piacere si può lucidare la superficie della torta con della gelatina di albicocca.

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