Torta di alici pastellate e patate

Ingredienti e procedimento della ricetta torta di alici pastellate e patate preparata da Anna Moroni nella puntata della Prova del Cuoco del 24 febbraio 2017.

Torta di alici pastellate e patate

Ingredienti:
- 200g di alici pulite
- 200g di farina
- 5g di lievito di birra
- 1/4l di birra
- 10g di semi di finocchietto
- 200g di patate
- 150g di pomodori ciliegino
- 2 cucchiai di olio extra vergine
- pane grattugiato q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale

Preparazione:
In una ciotola sciogliere il lievito con la birra, quindi aggiungere la farina e il sale e lavorare bene il composto fino ad ottenere una pastella. Lasciare riposare un’ora. Oleare lo stampo a cerniera e, per facilitare il distaccp, cospargerlo di pane grattugiato. Pelare le patate, tagliarle a rondelle e sbianchirle, quindi asciugarle e salarle.

Iniziare a comporre la tortiera in questo modo: sul fondo fare uno strato di patate a rondelle, poi passa una alla volta le alici nella pastella e disporle a raggiera sopra le patate. Ripetere l’operazione per tre volte, in modo da terminare con le alici pastellate. Tagliare i pomodorini in 4 parti, condirli con l’olio, il sale ed il prezzemolo e disporli sopra come se fosse una pizza.

Infornare la torta in un forno preriscaldato a 220° C e cuocere a questa temperatura per 15 minuti. Abbassare a 180° C e continuare ancora la cottura per almeno altri 25 minuti. Sfornare la torta e lasciarla riposare almeno 10 minuti. Servire a spicchi.

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