Sbrisolona con zabaione al moscato

Ingredienti e procedimento della ricetta sbrisolona con zabaione al moscato preparata da Roberto Valbuzzi alla Prova del Cuoco.

Sbrisolona con zabaione al moscato

Ingredienti:
- 200g di mandorle
- 150g di farina gialla
- 200g di zucchero semolato
- 200g di burro
- 2 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- 1 limone non trattato
- 1 arancia non trattata
- 1 rametto di rosmarino

Ingredienti per lo zabaione:
- 4 tuorli
- 75g di zucchero semolato
- 1 calice di moscato d’Asti
- 20g di uvetta bianca

Preparazione:
Tritare le mandorle non troppo finemente tenendone da parte una manciata intere e con la pelle per la guarnizione finale della torta. ln una terrina capiente mettere le due farine, il burro, i semi estratti dal baccello di vaniglia. la scorza grattugiata degli agrumi, i due tuorli. lo zucchero ed il rosmarino tritato.

Lavorare velocemente tutti gli ingredienti per amalgamarli ma senza compattarli. Imburrare una tortiera del diametro di almeno 25cm dal bordo basso. Distribuire l’impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile(non dovrà essere assolutamente compattato sul fondo). Una volta distribuito l’impasto nella tortiera, guarnire la torta con le mandorle tenute da parte.

Cuocere in forno a 180° C per circa un’ora, lasciar raffreddare la torta e staccarla con cautela dalla stampo. A parte, preparare lo zabaione montando i tuorli sul fuoco con lo zucchero ed il moscato fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere l’uvetta. Servire la sbrisolona tagliata a quadratoni con accanto lo zabaione.

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