Polpette ripiene al forno

Ingredienti e procedimento della ricetta polpette ripiene al forno preparata da Hiro Shoda alla Prova del Cuoco.

Polpette ripiene al forno

Ingredienti per le polpette:
- 200g di macinato di manzo
- 15g di formaggio grattugiato
- 1 fetta di pane casereccio senza crosta
- 10g di latte
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 1 uovo sodo
- 50g di scamorza

Ingredienti per i fior di ciccia:
- 4 fette sottili di manzo
- 4 fette di mortadella
- 4 fette di provolone
- granella di pistacchi q.b.

Inoltre:
- 1 grappolo di pomodorini di Pachino
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:
In una ciotola ammollare il pane casereccio con il latte. Aggiungere la carne macinata, il formaggio grattugiato e la noce moscata. Salare, pepare ed amalgamare bene. Suddividere il composto in due parti. Con una parte, avvolgere l’uovo sodo e formare una polpetta. Con la restante parte di composto avvolgere un cubo di scamorza e ricavare una seconda polpetta. Ricoprire entrambe le polpette con le fette di provolone, mortadella e manzo creando così dei fagottini di carne.

Incidere a croce la superficie di ciascun fagottino e ripiegarne gli angoli in modo da ottenere una forma a fiore aperto. Inserire al centro di ciascun fagottino la granella di pistacchi. Spennellare i “fior di ciccia” con dell’olio extravergine. Condire il grappolo di pomodorini con un filo d’olio ed un pizzico di sale, disporlo in una teglia accanto ai due “fior di ciccia”. Cuocere in forno a 200° C per 20 minuti. Adagiare i “fior di ciccia” nel piatto da portata ed accompagnare con il grappolo di pomodorini arrostiti.

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