Minestra di pasta, patate e provola

Ingredienti e procedimento della ricetta minestra di pasta, patate e provola preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Minestra di pasta, patate e provola

Ingredienti:
- 500g di patate rosse e bianche
- 1 crosta di formaggio
- 1 cipolla bianca
- 1 costa di sedano piccola
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- formaggio grattugiato q.b.
- 500g di pasta mista
- 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
- 100g di provola affumicata
- 70g di pancetta
- rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- sale

Preparazione:
Tagliare le patate a cubetti e preparare un bollitore con un litro di acqua da tenere sempre bollente. Soffriggere in una pentola la cipolla tagliata finemente, il sedano tritato, la scorza di formaggio e la pancetta. Quando la cipolla sarà dorata,aggiungere il concentrato di pomodoro e lasciare rosolare per qualche minuto mescolando di tanto in tanto. Coprire le patate con acqua bollente e lasciarle cuocere lentamente per 20 minuti. Quando saranno cotte aggiungere acqua in quantità sufficiente per cuocervi la pasta.

Durante la cottura della pasta, se necessario, aggiungere altra acqua e aggiustare di sale. Quando è pronta la pasta è il momento di aggiungere la provola: spegnere il fuoco, aggiungere la provola tagliata a dadini e mescolare vigorosamente con un cucchiaio di legno sempre nella stessa direzione. Questa operazione è importantissima per evitare che la provola, invece di sciogliersi, diventi una grossa palla. Aggiungere il formaggio grattugiato e fatela riposare per cinque minuti con coperchio prima di servirla.

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