Ravioli di patate con zucchine e prosciutto

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli di patate con zucchine e prosciutto preparata da Alessandra Spisni nella puntata della Prova del Cuoco del 19 maggio 2016.

Ravioli di patate con zucchine e prosciutto

Ingredienti:
- 400g di farina
- 4 uova
- 500g di patate
- 100g di grana grattugiato
- 100g di mascarpone
- 4 zucchine chiare
- 200g di prosciutto
- 1 cucchiaino di strutto
- 1 bicchiere abbondante di vino bianco
- origano secco
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe

Preparazione:
Lessare le patate in acqua bollente salata fino a che risultino morbide fino in centro.Sbucciarle e schiacciarle ancora calde raccogliendo la polpa in una terrina. Condire con il mascarpone, il sale e pepe ed il parmigiano reggiano e amalgamare bene finché non risulti un composto omogeneo. Impastare la sfoglia e lasciarla riposare coperta riparata dall’aria.

Tirare la sfoglia e dividerla a metà. Distribuire i mucchietti di ripieno in file parallele a distanza di un dito l’uno dall’altro, lavorando su metà sfoglia, ripiegare e ribattere i bordi di sfoglia fra le file di ripieno. Tagliare con la spronella e raccogliere su un vassoio per far asciugare qualche minuto. Pulire e lavare le zucchine poi tagliarle a cubetti.

In una padella capiente soffriggere le zucchine in olio extravergine d’oliva, condire con un pizzico di sale e abbondante origano. Cuocere coperto a fuoco basso per 15 minuti. In una padella più piccola,sciogliere lo strutto e rosolare lo spicchio d’aglio in camicia. Tagliare a listarelle e a dadini il prosciutto, e versarlo in padella.

Cuocere a fiamma vigorosa sempre mescolando fino a che risulti ben dorata. Sfumare, a più riprese, con il vino fino ad ottenere una cremina come fondo di cottura. Unire il prosciutto rosolato al sugo alle zucchine, mescolare e spegnere la fiamma. Aggiustare di sale e pepe se necessario. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata e scolare dopo circa 5/8 minuti. Condire in una terrina con la salsa e servire.

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