Pasticcio di pasta ripiena

Ingredienti e procedimento della ricetta pasticcio di pasta ripiena preparata da Alessandra Spisni alla Prova del Cuoco.

Pasticcio di pasta riepiena

Ingredienti per la pasta:
- 250g di farina
- 100g di strutto
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale

Ingredienti per il pasticcio
- 600g di pasta ripiena
- ½l di latte
- 150g di prosciutto cotto affettato
- 30g di grana

Ingredienti per la besciamella
- 30g di burro
- 10g di farina
- 400g di latte fresco
- noce moscata q.b.
- sale q.b.

Preparazione:
Preparare la pasta per foderare la tortiera: lavora la farina, lo strutto ed un pizzico di sale, fino a ottenere delle grosse briciole e una volta fatta una montagna, al centro ricava un piccolo cratere dove mettere l’uovo. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Se la pasta tende a sbriciolarsi aggiungi poco acqua fredda. Coprire la pasta con il cellophane e lasciarla riposare in frigo per mezz’ora.

Dividere la pasta in due pezzi disuguali e tirarla con il matterello sottile ma non troppo: con quello più grande fodera lo stampo, quello più piccolo sarà il coperchio. Prepara la besciamella lenta. All’interno della tortiera foderata disporre a strati alternati la pasta ripiena, la besciamella, il grana e il prosciutto tritato sottilmente. Per finire, coprire lo stampo con il disco di pasta piccolo e ribattere i bordi per sigillare il pasticcio all’interno. Bucherellare con una forchetta o la punta di coltello la superficie per far fuoriuscire il vapore. Cuocere in forno a 180° C per 40-45 minuti.

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