Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto.

Gnocchi di semola e tartufo con salsa al prosciutto

Ingredienti per gli gnocchi:
- ½l di latte
- 130g di semola
- 170g di farina per sfoglia
- un cucchiaio di pasta di tartufo
- sale

Ingredienti per la salsa:
- 350g di prosciutto crudo
- 1 cucchiaio di strutto
- una noce di burro
- 80g di passata di pomodoro
- ½ bicchiere di acqua
- odore di cipolla
- un bicchiere di panna fresca
- 1 tartufo
- grana grattugiato

Preparazione:
Mettere a bollire il latte con il sale, appena bolle versare a pioggia la farina di semola mescolando velocemente con una frusta per non formare i grumi. Lasciare cuocere mescolando per altri 5 minuti. Versare la “polentina” ottenuta su di un piano liscio e lasciare raffreddare. Appena tiepida, aggiungere la pasta di tartufo(o olio tartufato) ed impastare la farina come se fossero gli gnocchi di patate
L’impasto va lavorato con vigore e deve risultare soffice e compatto. Dividere l’impasto e tagliare gli gnocchi.

Lasciare da parte e preparare il condimento. Strofinare un po’ di cipolla sulla base di un tegame; far sciogliere lo strutto con il burro ed aggiungere il prosciutto crudo tagliato a listarelle. Scaldare e poi unire la passata di pomodoro diluita con mezzo bicchiere d’acqua. Cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso e scoperto. Aggiungere la panna, correggere sale e pepe. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, scolarli appena salgono a galla e condire con la salsa, spolverare con tartufo e il parmigiano grattugiato e servire.

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